A cabeça de palmito tem em torno
de 60 cm. Depois de descascada, a haste é cortada em diferentes formas. A parte
inferior é mais fibrosa, a qual é picada; recomendada para receitas de tortas e
salgados. Pouco acima, são cortadas as rodelas que também tem uma consistência
mais fibrosa. Depois é retirado um único pedacinho por cabeça, conhecido como
coração, o tão querido nos pratos dos consumidores de palmito. Finalizando o
corte da matéria-prima, é cortado a parte mais nobre: o tolete, muito conhecido
comercialmente pela sua maciez. Em casos onde os últimos pedaços de tolete se
desmancham, é separado o apical, chamado de banda.
O palmito é retirado do miolo de
algumas espécies de palmeiras e é um alimento da família das hortaliças. A
espécie de palmeira predominante na comercialização da Pommer, é o palmito de
palmeira real. Entre os inúmeros benefícios da palmeira real, temos o alto teor
de fibras, baixo teor de açucares e de gordura, além de conter minerais como o
potássio, cálcio, fósforo, sódio e algumas vitaminas essenciais ao nosso
organismo.